Category Archives: Motivation

Tentu, Aku Pernah Merasa Terasing

“Sas, kamu pernah merasa asing gitu gak?”

Sebuah pesan whatsapp yang saya terima satu bulan lalu dari sahabat saya yang sekarang ada di luar daerah. Sudah 4 tahun sejak lulus SMP saya berpisah dengan nya hingga sekarang belum pernah ketemu lagi, komunikasi pun jarang jadi saya tidak terlalu tahu bagaimana kisah nya saat ini.

Tapi satu yang saya tahu pasti bahwa dia telah berhijrah ;’) Continue reading Tentu, Aku Pernah Merasa Terasing

Ayo Naik Level dengan Maksimalkan Hobi

Bismillah..

Selalu awali sesuatu dengan bismillah yaa sobat, agar segala sesuatu yang kamu kerjakan tetap bernilai pahala. Gak mau kan apa yang sudah capek-capek kamu kerjakan ternyata hanya untuk dunia saja tapi gak bermanfaat untuk kehidupan akhirat ^^

Karena sejatinya kita hidup saat ini untuk memupuk bekal di kehidupan selanjutnya yang abadi. Anggap lah dunia ini hanya sebagai jembatan dimana jembatan tersebut harus kita bangun dengan sebaik mungkin agar sampai di ujung penyebrangan dengan selamat.

.

.

Oh iya ngomongin soal hobi yuk! Seru nih 😀 Continue reading Ayo Naik Level dengan Maksimalkan Hobi

Aku Ingin Berubah, Tapi…

Bismillah..

Sobat, sadar gak sih kadang terlalu banyak kata ‘tapi’ yang keluar dari mulut kita. Tanpa kita sadari kata ‘tapi’ tersebut telah melemahkan diri sendiri. Padahal Allah berikan manusia tubuh dengan segala fungsinya yang sempurna tidak serta merta hanya untuk berjalan, melihat, mendengar melainkan dengan bermacam-macam bakat dan passion lebih.

.

.

“Aku mau sih menulis TAPI susah dapet ide nya”       

“Ingin banget dapet beasiswa TAPI kan pasti susah seleksinya”

“Mau ah lulus kuliah 3,5 tahun TAPI kata orang-orang susah banget”

.

.

Nah, lihat kan? Kebanyakan ‘TAPI’ dan setelah saya usik kembali setelah kata tapi rata-rata dilanjutkan dengan kata ‘SUSAH’. Continue reading Aku Ingin Berubah, Tapi…

Masih Semangat Kan?

Assalamu’alaykum warahmatullah..

Setengah perjalanan sudah ditempuh nih di #30DWC, sekarang hari ke-15 pertanda 15 hari lagi menuju hari ke 30. Alhamdulillaah selalu ada saja sela-sela waktu untuk menulis walaupun sibuk dengan aktivitas lain nya.

Hari ini semangat saya sepertinya sedang menurun. Mungkin, oh bukan mungkin sih tapi sudah pasti karena banyak tugas kuliah yang harus dikerjakan. Rasa lelah mulai menyelimuti saya dan pikiran untuk terus berkata “capek” selalu muncul dalam benak saya. Ya, begitulah manusia terkadang tidak bisa menjamin bahwa dirinya bisa kontinyu untuk semangat.

Tapi… itu tadi. Sekarang?

Alhamdulillah sekarang saya sudah semangat lagi.

Karena semangat yang kembali muncul inilah maka nya saya menulis, bahkan ide tulisan pun muncul dari sebuah semangat yang diberikan sahabat saya.

Oh iya mau cerita sedikit nih, jadi hari ini satu hari full saya mengerjakan tugas kuliah yang tetap saja tidak akan selesai walau satu hari penuh, tapi setidaknya saya bisa mencicil lebih banyak daripada menumpuk pekerjaan di akhir. Dan karena mengerjakan tugas ini saya jadi lupa akan kewajiban menulis, sekali nya ingat saya sudah merasa lelah. Continue reading Masih Semangat Kan?

Aku Selalu Mengira Masih Banyak Waktu

Bismillah. Assalamu’alaykum..

Yeay hari ke-14 saya menulis dan masih berhasil. Alhamdulillah..

Oh iya kamu pasti sering mengucapkan kalimat-kalimat di bawah ini sadar ataupun tidak.

“Perasaan baru aja hari jum’at kok udah jum’at lagi ya?”

“Perasaan baru aja ngumpulin tugas,kok udah dapet tugas lagi?”

“Perasaan baru aja pulang ke rumah eh udah berangkat lagi”

“perasaan baru aja…”

“Perasaan…..”

Benar kan? Continue reading Aku Selalu Mengira Masih Banyak Waktu

Tengok yang Ada di Bawah yuk!

Bismillah. Assalamu’alaykum..

Apa kabarnya kamu? Semoga sehat-sehat yaa walaupun sedang puncak nya hujan nih.

Wah, beberapa hari kebelakang saya selalu terjebak macet parah dalam perjalanan menuju kampus. Hingga 2 jam saya menempuh perjalanan yang padahal 1 jam atau kurang saja seharusnya bisa sampai. Tapi, macet… hmm.

Panas, pusing, gerah semua rasa tersebut menyelimuti diri saya ketika dalam perjalanan. Jika saat seperti itu saya langsung merasa bahwa diri saya adalah mahasiswa yang paling kesulitan dalam menempuh perjalanan kuliah.

Tapi… Continue reading Tengok yang Ada di Bawah yuk!

Sudah Belajar Peka Atau Peduli?

Bismillaah. Assalamu’alaykum..

Hari ini hujan seharian melanda Bekasi dan Jakarta. Bagaimana dengan daerahmu? Sudah kah kamu membaca do’a turun hujan? Kalau belum ayo ucapkan Allahumma soyyiban nafi’a.

Karena hujan adalah rezeki dan takdir Allah yang tidak bisa kita bayangkan bagaimana jadinya jika tidak ada hujan di dunia ini. Maka, berdo’alah dan puji Allah ta’ala, bersyukur dan berterimakasih atas rezeki melimpah ini.

Hari ini dingin, basah dan lembab sepertinya cocok untuk menggambarkan keadaan diri saya saat dari pagi hingga sore berada di kampus. Namun, tak perlu di sesali. Apa salah nya sekali kali kuliah sambil hujan-hujanan ? hehe.

Oh iya, ada yang tahu apa bedanya peka dan peduli? Atau pengertian nya sama?

Hayoo..

Sering banget kan ya zaman sekarang ini anak muda gak jauh dari kata

“peka dong…”

Emang apa sih maksudnya? Continue reading Sudah Belajar Peka Atau Peduli?

Tips – Tips Menjelang Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Bismillah..

#30DWC hari ke-10, itu tandanya saya telah berhasil melakukan tantangan menulis untuk 10 hari pertama. Alhamdulillaah terimakasih karena selalu datang komentar positif dan masukan-masukan membangun dari para pembaca.

Beberapa hari belakangan ini saya banyak menjalin komunikasi dengan adik-adik kelas dulu di SMA dan semua dari mereka bertanya bagaimana tips-tips menjelang dan menghadapi Ujian Nasional. Serta bagaimana cara nya agar lolos masuk perguruan tinggi negeri melalui jalur SNMPTN?

Oke, ini dia jawaban nya. Continue reading Tips – Tips Menjelang Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi Negeri

Mengajar Itu Mudah Tapi Mendidik Itu Sulit

Bismillah #30DWC hari ke-8.

Wow, hari ini adalah tulisan saya yang paling mepet dengan deadline waktu pengumpulan. Namun apapun yang akan terjadi setiap harinya saya harus tetap menulis, itu komitmen awal saat saya memutuskan untuk mengikuti #30DWC Jilid 2 ini karena sebelumnya saya gagal sebab belum bisa mengatur waktu dengan baik.

Alhamdulillah inspirasi selalu datang, kali ini datang dari adik saya yang bertanya kepada saya,

“Kak gimana pengalaman waktu ngajar anak SD?”

Yap! Saya pernah mengajar anak kelas 5 dan 6 SD di tempat Bimbingan Belajar dekat rumah saya. Saat itu adalah perdana. Sungguh, pertama kali nya saya merasakan bagaimana menjadi seorang guru mengajar kurang lebih 20 murid dengan kapasitas yang berbeda beda alias bandel nya beda-beda hehe.. Continue reading Mengajar Itu Mudah Tapi Mendidik Itu Sulit